유자차 건더기 먹어야할까?? 마실때 고민이시죠?? 유자의 모든것!
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건강정보

유자차 건더기 먹어야할까?? 마실때 고민이시죠?? 유자의 모든것!

by 뮝기 2020. 2. 12.

오늘은 유자에 대해서 알려드리려고 합니다:)

 

유자차는 우리나라의 전통차인 거 아시죠?! 간혹 다른 나라 차로 착각하시는데 우리나라 전통차입니다! (원산지가 한국이라는 뜻입니다!)

 

세종실록에 따르면 1426년에 전라도,경상도에 유자를 심게 하여 착과량을 보고하게 하고 상납하도록 하였다고 합니다.

 

유자의 장점은 바로 레몬보다 비타민C가 3배가 많습니다. 비타민C의 대표음식은 레몬을 떠올리실 텐데 그 레몬보다 3배나 많습니다. 그렇기 때문에 유자는 감기뿐만 아니라 피부를 하얗고 탄력 있게 가꾸어줍니다! 그리고 피로한 몸과 정신을 맑게 해 준답니다 :)

 

흡연자의 경우, 흡연을 하면 담배 한 개비에 약 25mg의 비타민C가 파괴됩니다. 하지만 유자를 먹으면 파괴된 비타미 C를 보충할 수 있어서 흡연자에게도 좋겠죠? 

또 임산부는 엽산이 부족한데 엽산이 부족하면 기형아나 조산 위험이 있으므로 엽산이 함유돼있는 유자를 섭취하면 위험을 방지할 수 있습니다 ㅎㅎ 

또 비타민C는 알코올 분해를 돕는 기능 있어 숙취해소에도 좋습니다 ㅎㅎ 그래도 꿀유자차를 많이들 권하나 봐요!

 

그럼 여기서! 잠깐? 우리가 유자차를 먹을 때마다 고민하는 그것! 건더기를 먹어야 할까 말아야 할까?

실험에 의하면! 유자 건더기는 전립선암 발생 빈도 등을 낮춰주는 카로티노이드 성분이 건더기에 많이 들어가 있어 과피 부분까지 먹을 경우 암 예방에 더 효과적이라고 합니다. 

이 글을 보신 모든 분들은 이제 유자차 드실 때 건더기까지 다 드시길 바라요 ㅎㅎ

장점이 이것뿐만 아닙니다!

 

 미국 연구소에 따르면, 유자를 꾸준히 먹으면 기초대사량이 늘어 살이 덜 찌는 체질로 바뀐다고 합니다. 

이는 유자 속의 나린 제닌이라는 성분이 지방을 태우는 효소의 발현율을 높이고, 복부 지방에 많은 백색 지방을 몸에 이로운 갈색 지방으로 바꾸기 때문이라고 하는데요! 또 피부 노화도 방지한다고 합니다!

 

평소에 몸에 좋다는 유자! 생각보다 몸에 이로운 점이 많으니 챙겨 드세요!!

 

 

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